下午和努努睡了舒服的午覺後

到附近走走

看到長長一條排隊人群

原來是在排老店 南屯豬腳麵線

沒見過這麼誇張的啦

數一數

共排了九個店面之長

太誇張了

比我去年母親節前買阪神長埼蛋糕排了六個店面等了四小時還誇張

 

原來今天是閏五月十五日

照習俗是要吃豬腳麵線來補運

難怪人超多的啦

 

 

 

2009-6-23
閏五月 吃豬腳補運
閏年的台灣民俗中,不只是嫁出去的女兒會買豬腳麵線幫父母添壽,閏月十五日當天也適合吃豬腳為自己補運。(記者楊久瑩攝)

〔記者楊久瑩/台北報導〕「閏五月到了,妳送豬腳給娘家爸媽了沒?」農曆時序今天進入閏五月,民俗學者及命理老師指出,五月是傳統所謂的「毒月」,節氣酸、煞氣重,習俗中不只是嫁出去的女兒會買豬腳麵線幫父母添壽,每個人也都可以在閏五月十五日(國曆七月七日),節氣小暑這一天吃豬腳,為自己補運。

出嫁女買豬腳麵線幫父母添壽

民俗學者林茂賢指出,閏年會有十三個月,由於多出一個月讓總月數成單數,被視為不吉利,再加上農曆五月被視為「毒月」,易滋生疾病,雙重影響,讓閏五月格外不受歡迎,也因此,民間有嫁出去的女兒在農曆五月前送豬腳麵線給父母添壽的習俗(也有說法是閏年父母生日前或閏五月前),近來則已不拘泥於時間前後,閏月當月(最遲國曆七月二十一日)買豬腳麵線給娘家父母也可以,重點在於子女心意。

北縣八里法旨聖天宮慧慈老師補充,閏月補運也可以自己來,不論有無出嫁的女兒、吃不吃豬腳,都可把握閏月十五日這一天,為自己補運。吃葷的人,可以選擇豬腳麵線;吃素的人,則可以麻油麵線替代,同時記得在心中祈求上蒼將不好運勢化解、讓自己心想事成。

準備煮好的豬腳更具過運效果

至於豬腳最好買現成煮好的,不要買生的回家自己滷,原因是透過買熟豬腳的過程達到轉運與花錢消災的效果,此外,幫父母添壽,除了豬腳或麻油麵線,還可以外加壽桃。

至於為何是嫁出去的女兒送豬腳?慧慈老師說,早期經濟不富裕,女人多半吃剩菜剩飯,出嫁女兒藉此機會帶豬腳回家,可以幫母親補補身體;另一種說法則是民間習俗認為嫁出去的女兒能回娘家孝敬父母是多出來的,就如同閏月是多出來的月份一樣,也因此,習俗中這個添壽的行為必須由嫁出去的女兒來做。民俗學者徐福全說,閏年送豬腳為父母添壽的習俗在南台灣由來已久,除送豬腳,也可以紅包或打金子替代。

萬華御芳豬腳老店業者劉曼蘋談到,近幾個月來的確有不少女性消費者前來買豬腳,要帶回娘家幫父母添壽;阿水獅豬腳大王忠孝店則談到,近來外帶豬腳的人明顯變多,應與此習俗有關。

小檔案 每二~三年就有閏月

陰曆與月亮潮汐的變化有關,也是閏月的來源,大月30天、小月29天,一年下來總共是354天,與陽曆一年365天,差距11天,換算約2到3年就會差一個月,也因此每隔2到3年就會多出一個閏月。

至於閏到那個月份,則與節氣有關,通常閏月那個月只會出現一個節氣,今年閏五月就只出現小暑一個節氣,至於接下來幾個閏五月的年份,將會出現在2028、2039、2047年。

依現行陰曆設置閏月的方式,每19年會有7個閏月,這個世紀將會碰到37次閏月。

(資料來源:民俗學者吳彰裕/文︰記者楊久瑩

    全站熱搜

    努努比比媽媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()