台中市適合拍照的地方又多一個景點

星期三下午無意間在BABYHOME 看到適合帶小朋友去玩的地方

彩虹眷村

南屯區忠勇路19巷進去就找的到了

咦!~離家不遠耶

二話不說就帶睡飽吃足的努努出發前往

 

走向上路特三號左轉忠勇路直走

注意門牌號碼遞減到快到19號

有個張XXX的大廟

電線桿上有個小牌子寫著忠勇路19巷

直直走到底

看到左邊紅磚牆底繽紛色彩和人潮

就知道著名景點彩虹眷村到了

 

下午四點多

大學生嘻嘻哈哈笑聲不斷

可見假日人潮會擠爆小小村莊

這個眷村原名是干城六村

相關報導如後

 

 


 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

救下彩虹眷村之後?
 推薦轉寄 | 瀏覽人數:4144 人
撰文/羅菀榆 │發佈時間:2010-09-16 09:33

20089月,香港籍金門退役的空軍老兵黃永阜,拿起沾著水泥漆的彩筆,把獨居的寂寞畫成一個個彩色塗鴉排遣心情,就這樣遍佈整個眷村角落。自2009年嶺東科技大學拍攝紀錄片、全球華人藝術網率先報導後,「彩虹眷村」黃爺爺的創作與故事,便隨著這個美麗版圖的擴張漸漸受到民眾注意。2010年,彩虹眷村因位於都市更新自辦重劃區道路之內而決定拆除,甚至引來熱心學生,在網路上發起「搶救彩虹村」、「讓彩虹爺爺繼續畫下去」的活動,引起成千上萬人響應。秉持對藝術人文的關懷,全球華人藝術網為您繼續追蹤報導!

 

成為選戰熱點

適逢選舉,「搶救彩虹村」運動引來藍綠兩方候選人關愛,消息傳出的第一天,蘇嘉全總部就與代表學生蔡克斯聯繫,並帶來大批媒體,大肆談論對當地的想法。市府方面也不甘示弱,在媒體質疑市長、文化局、都發處、國防部步調不一致,有互踢皮球之嫌後,胡市長立刻極有效率的把網聚地點改為彩虹村黃爺爺家中,在一派溫馨和樂的氣氛下,宣佈改變原有規劃──保留彩虹眷村並加以維護成為公園,取代原定設置在鄰近的兒童公園,並擬將未來南屯捷運站定名為「彩虹車站」

 

彩虹眷村得以保留、候選人搏得版面、網路連署人得償所願,一切似乎塵埃落定、皆大歡喜,黃爺爺自己怎麼想呢?記者重回眷村拜訪黃爺爺,非假日的早晨,小小眷村變得遊客如織,不少人聚在黃爺爺門外拍照、張望,門板上一張又一張加油卡片讓人錯以為裡頭住著名氣響亮的大明星。推開門,昏暗光線中是滿室的塗鴉作品,邊房角落擺著亡妻的婚紗照,黃爺爺兀自在小小屋宇內埋首創作,下一個色彩繽紛的人偶正要成形。

 

問到成名之後是否給生活帶來變化?黃爺爺先是一笑,指著牆面上的各式塗鴉說:「他們喜歡看……今年(2010)以來多了不少登門拜訪的陌生人,個頭嬌小膚色白皙的白冰冰、文化局的課長、胡志強市長,都曾在記者正坐著的床沿上留下痕跡,「好熱鬧啊!」

 

 

 

 




引來不速之客

成名並未直接給黃爺爺帶來實質好處,倒引來不少不速之客。例如某天清晨四點,黃爺爺一如往常早起創作,卻見一個長髮身影在黑沉的天色中向門裡觀望,嚇了老人家一大跳!也來過一個衣衫不整的男子,低聲下氣要借錢,承諾隔日償還,「才一轉身人就不見了,連抽屜裡的十元零錢也全部帶走,三個月了都沒再見到人。」還曾在半夜,四個凶神惡煞般的少年來到門內向黃爺爺搶劫,幸好最後被逐退。一家來自南投的業者,鼓動三寸不爛之舌要爺爺在一張文件上簽名,給爺爺五百元,帶走幾件作品,「後來才知道他們在北部賣了好幾萬元!」面對這些成名之後的困擾,黃爺爺只是別開了頭、搖了搖手,淡然以對。

 

令爺爺耿耿於懷者,卻是來訪彩虹眷村的遊客。「有些人因為喜歡我的東西,趁沒人注意就帶走了,問也沒問一聲。」對那些不翼而飛的作品,黃爺爺才顯得格外心疼

 

謝絕政治消費!

政治的紛擾、網路上的串聯、觀光客的熱潮,黃爺爺看得很開,彷彿這些爭執是非都在他的彩繪世界之外。事實上,即使市長當面承諾保留彩虹村,學生和網友還是選擇冷靜看待結果;何況,保留了居住地和塗鴉空間,對像黃爺爺這樣獨居的老人家來說,仍然無法提供一個穩定生活照護,無憂創作。追根究底,學生與網友們不願這次行動變成選舉被消費的題材,時機一過就被眾人遺忘,於是在網路上再度號召「919救一救」活動,並邀請藍綠兩方候選人一同參加,不僅希望「政治、選舉應該在文化上休兵,站在一起,像彩虹一樣融合」,也為了明白宣示:「這一天我們一起出來告訴藍綠政黨,這一張支票,你們誰都不准跳票!

 

號稱藝文之都的台中市民要什麼?在彩虹眷村的新聞事件背後,「如果連國小小朋友都知道台中要什麼,那些整天畫大餅,吹牛皮的政治人物們都不覺得汗顏嗎?」

 

 

相關參考:

學生紀錄片:http://www.youtube.com/watch?v=yFFAdTjP9qA&feature=related

 

 

大台中/胡志強 【彩虹眷村】不只保留,並提供更多作畫空間  

資料來源:胡志強的BLOG

 

 文章插圖

  「彩虹眷村一定會保留下來!」台中市長胡志強十二日赴台中市南屯區「彩虹眷村」,親向彩虹爺爺黃永阜承諾,彩虹眷村不會拆除,並提供更多彩繪空間,如新市政中心、捷運車站的牆壁等等,讓黃爺爺自由自在繼續畫下去。胡志強說,這是年輕人集結力量感動全社會促成的一件美事。

 

   曾被全球華人藝術網專文介紹的中市「彩虹眷村」,因為地主自辦重劃面臨拆除命運。消息傳出,引起大學生蔡克斯等人重視,在臉書上發起「讓彩虹爺爺繼續畫下去」搶救行動,一周內破八萬人連署聲援,連市長胡志強臉書上的「強迷俱樂部」紛絲團,也紛紛為眷村發聲。胡志強說,他的電子信箱都被灌破了,大家齊聲要求「救救彩虹眷村」。

 

  彩虹眷村位於台中市建功自辦重劃區範圍內,從忠勇路十九巷走到盡頭,映入眼廉,眷村房舍的牆上、地上,塗滿色彩繽紛的卡通畫作,讓人彷如走入彩虹世界,全是現年八十八歲黃永阜爺爺的彩繪作品,網友暱稱為彩虹眷村。

 

  胡志強十二日二度探訪黃永阜,對?爺爺充滿童趣的畫作再三稱讚,並推崇他是最好的「台中達人」。胡市長要黃爺爺放心,彩虹眷村不會拆除,不只如此,他還打算提供更多彩繪空間,包括新市政中心的牆壁、捷運車站等,讓黃爺爺自由自在繼續畫下去。

 

  「市長對我很好!」黃文阜說,十日晚上市長已經來過他家,坐在床邊、握著他的手,和他暢談半個小時。當晚,胡市長已親口承諾,會想辦法保留彩虹眷村,並規劃成為台中市最具特色的生態博物館,留住在地眷村文化,讓後代子子孫孫欣賞黃爺爺的創作。

 

  胡志強的保證,讓黃爺爺很開心。黃爺爺說,自從聽到眷村要拆除,心血結晶將毀於一旦,他難過的好幾天沒睡好覺。不過,前晚市長來訪後,黃爺爺心情大好,昨天一大早天色未亮,他又拿起畫筆,沿著眷村小道作畫去了。

 

  依據胡志強的構想,保留彩虹眷村,也許不必經過國防部同意,也不必透過文化資產法途徑,最有效的方式是,變更重劃設計,將眷村併入鄰近的公園預定地,朝就地保留方式努力。胡志強說,地方再怎麼重劃,總要有公園吧,將彩虹眷村納入公園預定地,就能永遠保留下來,而且範圍更擴大,以後民眾到訪,會有更舒適、寬敞的環境。

 

  彩虹眷村在網友集結連署搶救下,已獲市長胡志強承諾「一定保留」。胡市長說,這是年輕人發揮力量,感動全社會而促成的美事,他一定說到做到,為留住彩虹眷村全力以赴。甚至願意提供黃爺爺未來彩繪時的塗料,那是不會褪色的顏料,讓黃爺爺的作品永遠留傳下去。

 

  彩虹眷村能免於拆除命運的兩大功臣是大學生蔡克斯和台中市鄉土文化學會理事長黃慶聲,他們對市長重視在地文化的作法很肯定。蔡克斯激動的說,我們做到了,希望黃爺爺加油,繼續畫下去。

 

努努比比媽媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()